Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Долг по алиментам как будут высчитывать

Виды задолженности по алиментам

Поскольку интересы сторон алиментных правоотношений (плательщика алиментов и их взыскателя) должны одинаково соблюдаться законодательством, государство обязано учитывать баланс интересов сторон. Поэтому важнейшим фактором взыскания задолженности будет выявление причины ее возникновения:

  • умышленная — т. е. предусматривающая наличие вины обязанного к уплате;
  • непреднамеренная — т. е. образованная в отсутствие вины должника.

Чтобы судебный пристав-исполнитель знал, какие меры ответственности за наличие алиментного долга законно применять к неплательщику, ему необходимо установить причину невыполнения ответчиком возложенных обязательств:

  • если заложенность возникает в отсутствие вины плательщика, он может в судебном порядке снизить ее размер, а в исключительных случаях — вообще освободиться от ее уплаты;
  • если же установлена вина неплательщика, то меры воздействия на «уклониста» могут достичь административного, а в худшем случае — и уголовного наказания.

Преднамеренный долг по алиментам

На преднамеренный (умышленный) характер задолженности указывают следующие факторы:

  • отсутствие ежемесячных выплат в пользу взыскателя;
  • уклонение должника от контактов с получателем и судебным приставом: неявка по вызову на прием, игнорирование телефонных звонков, неполучение повесток;
  • сокрытие доходов и места работы;
  • смена места жительства или места трудоустройства без уведомления пристава или получателя;
  • занижение реального дохода;
  • нетрудоустройство на работу;
  • отсутствие постановки на учет в Центр занятости населения с целью поиска рабочего места и т. д.

Все вышеперечисленные признаки прямо указывают на уклонение ответчика от выплаты алиментов по его вине, а, следовательно, предусматривают широкий спектр воздействия судебного пристава-исполнителя на должника для реализации исполнительного документа.

Образование задолженности не по вине должника

Непреднамеренная задолженность — это долг по алиментным выплатам, образовавшийся в отсутствие вины алиментообязанного лица. Признаки неумышленной задолженности (так сказать уважительные причины) могут быть следующие:

  1. Тяжелая болезнь:
    • самого плательщика — приобретение инвалидности 1 или 2 групп, дорогостоящая операция, длительная госпитализация и т. д.;
    • его близких родственников — супруги, детей, родителей, вплоть до иждивения.
  2. Попадание в трудную жизненную ситуацию — пожар, наводнение и подобные.
  3. Обстоятельства непреодолимой силы: нахождение должника в зоне военного конфликта, стихийное бедствие и т. п.
  4. Вина третьих лиц — ошибка работников банка при переводе денежных средств или работников бухгалтерии по месту трудоустройства плательщика и другие.

Согласно ст. 114 СК РФ лицо, алиментная задолженность которого образовалась не по его вине, имеет право в судебном порядке уменьшить размер долга или полностью освободиться от его уплаты. При этом важно доказать суду наличие уважительной причины.

От чего зависит размер алиментов?

Размер алиментных платежей на ребенка устанавливается нотариальным соглашением между родителями ребенка или судебным решением и напрямую зависит от следующих факторов:

  1. Способа начисления:
    • процентный (предусматривающий отчисления в размере 25% дохода на одного ребенка; 33% — на двоих, 50% — в пользу троих и более детей);
    • твердая денежная сумма (складывается как определенный процент от прожиточного минимума на ребенка в регионе назначения средств).
  2. Размера заработной платы плательщика.
  3. Социального положения, уровня жизни и состояния здоровья сторон (взыскателя, плательщика, ребенка).
  4. Количества нуждающихся в алиментах иных детей у плательщика и т.д.

При отсутствии алиментной задолженности за обязанным к уплате лицом из его доходов ежемесячно будет отчисляться сумма, установленная в соглашении или решении суда (не в большем и не в меньшем размере), поскольку основанием для удержания из заработной платы является вышеупомянутые соглашение или исполнительный лист и заявленное в нем требование.

Сам по себе размер алиментных ежемесячных удержаний измениться не может ни в большую, ни в меньшую стороны без обращения в суд плательщика или получателя с иском об изменении размера алиментов или способа их назначения в рамках ст. 119 СК РФ. Единственное исключение — алименты в твердой денежной сумме (далее — ТДС), которая ежеквартально подлежит индексации пропорционально росту прожиточного минимума на ребенка в регионе его проживания (т.е. при росте величины прожиточного минимума каждый раз будет увеличиваться и ТДС).

Обязанность индексации алиментов теперь лежит полностью на работодателях (закон от 14.11.2017 № 321-ФЗ).

Особенности начисления долга

Необходимость в расчетах суммы задолженности возникает только при наличии таких документов:

  • судебного решения о взыскании с должника содержания несовершеннолетних детей;
  • алиментного соглашения, заключённого между двумя сторонами.

В остальных ситуациях отец (в редких случаях – мать) не считается должником. И, даже если суд принимает решение о взыскании с родителя средств за уже прошедший период, это называется не долгом, а возвратом алиментов. Требуя возвращения средств от ответчика, следует знать, что расчет будет проводиться только
за последние 36 месяцев, а не за весь срок.

Задолженность по алиментам после 18 лет

В российское законодательство внесен ряд ситуаций, при происшествии которых алиментные отношения, действующие между определенными физическими лицами, автоматически можно считать расторгнутыми. Однако может произойти и так, что плательщик по закону больше не обязан перечислять денежные средства получателю, но при этом не выплатил задолженность, накопившуюся за предыдущий период. К примеру, так случается, когда ребенку исполняется восемнадцать лет. По всем нормам семейного права родитель больше не должен предоставлять алиментные платежи для дочери или сына, однако если он отсрочил выплату денежных средств, то данную задолженность все равно понадобится погасить.

Необходимо отметить, что право на взыскание алиментов в некоторых ситуациях физические лица имеют после восемнадцати лет. Речь идет о беременных и находящихся в декретном отпуске супругах, родителях, нуждающихся в материальной поддержке, а также детях, которым поставлен диагноз инвалидов первой группы.

В каких случаях долг не накапливается

Если алиментные отношения, в которых жены/мужья либо пребывающие в денежной нужде отцы/матери являются получателями, прекращаются не по их желанию, а автоматически, то задолженность по алиментам плательщикам не насчитывается. То, в каких случаях так происходит, описано в 120 статье, расположенной в Семейном кодексе России. В законодательном акте говорится, что обязанность по предоставлению/получению алиментов по умолчанию аннулируется, если:

  • Кто-то умер либо прошел срок действия документа. Если получатель и плательщик, зафиксировали между собой алиментные отношения в таком документе, как нотариальное соглашение, то в случае смерти одной из сторон они автоматически будут разорваны. То же самое произойдет и в той ситуации, когда срок действия договора закончится. Помимо того, если в соглашение физические лица внесли какие-то дополнительные основания, являющиеся поводом для аннуляции процедуры по перечислению алиментов, то их также следует учитывать.
  • Если дети достигли совершеннолетия. С того момента как дочери или сыну плательщика исполняется восемнадцать лет, он больше не обязан перечислять денежные средства на алименты. Также, если ребенок на каких-либо основаниях считается полностью дееспособным, но при этом все еще несовершеннолетний, то его привилегия по начислению алиментов по умолчанию сгорает.
  • Если ребенка удочерили либо усыновили. Кроме того, могут быть и такие ситуации, когда ребенок получает алименты, удерживаемые с заработка одного из его родителей, а второй родитель при этом оформляет официальные отношения с посторонним физическим лицом, которое изъявляет желание взять над ним опеку. После того как процедура усыновления/удочерения будет полностью завершена, платежи с дохода биологического отца удерживаться больше не будут.
  • Если получатель вновь обрел трудоспособность. Большинство физических лиц взыскивают алиментные платежи с доходов своих родственников по причине собственной нетрудоспособности и вытекающей из этого материальной нужды. Однако если причина получения денежных компенсаций является больше не актуальной, то есть получатель становится трудоспособным и/или обеспеченным, то его алиментные отношения с плательщиком сразу же прекращаются.
  • Если получатель женится/выходит замуж. Если алиментные пособия полагаются для супруга (супруги) на основании факта нетрудоспособности, а также нужды в денежной поддержке, но данное физическое лицо вступает в новые брачные отношения, то получение им алиментов автоматически отменяется. Точно так будет и в тех ситуациях, когда несовершеннолетний ребенок, являющийся получателем алиментных компенсаций, выходит замуж/женится.

Алиментный долг по соглашению и по суду

Если алименты на ребенка взыскивались по мировому соглашению об уплате алиментов, то и прекращение выплат происходит в соответствии с указанными в нем пунктами. Нередко родители не ограничивают выплату алиментов исполнением ребенку восемнадцати лет, ведь в указанном возрасте он еще обучается и не сможет самостоятельно обеспечивать себя материально.

Выплата алиментного долга также оговаривается родителями в добровольном соглашении на условиях, устраивающих обе стороны. Пример: при возникновении долга по алиментам он выплачивается в двойном размере или с начислением установленного размера неустойки, или вовсе прощается, если ребенок уже совершеннолетний.

Алиментный долг по выплатам, установленным судебным решением, взыскивается по общим правилам – с начислением к накопленной сумме неустойки и в полном размере, не взирая на момент его взыскания.

Откуда берется значительная задолженность по алиментам?

Законодательство по регулированию выплат алиментов периодически меняется. В связи с этим суммы выплачиваемых алиментов также могут меняться. И если плательщик не в курсе последних изменений, даже у добросовестного гражданина могут появиться долги.

Если в суд будут предоставлены веские подтверждающие документы, суд выведет должника из черного списка и назначит период, в течение которого нужно будет погасить возникший долг.

Но если должник не выполняет свои обязанности сознательно, то есть:

  • меняет место жительства и не извещает об этом пристава и получателя алиментов,
  • должником скрываются его реальные доходы,
  • уклоняется любым другим способом способом выделять средства на содержание ребенка,

ему будет начислена неустойка и штрафные санкции за весь период неуплат и на всю сумму, которую составляет задолженность.

В любом случае, судебный орган внимательно рассмотрит все предоставленные документы и по каждому конкретному делу будет вынесено решение в соответствии с законом.

Сроки исковой давности

Сроки исковой давности содержатся в статье 107 Семейного кодекса РФ. Согласно ей, для взыскания неуплаченных алиментов на несовершеннолетнего ребенка сроки давности отсутствуют. Это значит, что если долг образовался по вине неплательщика, обратиться в суд с требованием выплатить его можно в любое время. Как до наступления совершеннолетия ребенка, так и после.

Если заинтересованное лицо впервые обращается в суд для установления размера и порядка денежного содержания ребенка, по закону ему рассчитываются алименты за три предыдущих года. Подать исковое заявление с данным требованием можно до достижения ребенком 18 лет.